jeudi 14 février 2008

Pâté au poulet

Je n'ai jamais vraiment été fan de pâté au poulet, j'aime bien de temps en temps mais sans plus. Mais là... je viens de découvrir LA recette de pâté au poulet. Cette recette va revenir régulièrement au menu. Trouvé encore une fois dans le magasine Ricardo d'hiver 2008!


Ingrédients pour pâte brisée:
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/4c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 6c. à soupe d'eau froide (peut-être un peu plus)
  • lait pour badigeonner
Ingrédients pour garniture
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 poitrine de poulet désossée et sans la peau (225g)
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon, haché finement
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés, décongelés
  • sel et poivre
Pour la pâte:
  1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin.
  2. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.
Pour la garniture:
  1. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Cuire le poulet dans le bouillon frémissant de 10 à 15 minutes. Retirer le poulet de la casserole et laisser tiédir. Couper le poulet en dés. Réserver.
  2. Dans la même casserole, ajouter la pomme de terre et la carotte dans le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à tendreté. Égoutter. Réserver les légumes et le bouillon. Il devrait rester 1 1/2 tasse. En ajouter au besoin.
  3. Dans la même casserole, dorer l'oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer l'oignon de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon en fouettant. Porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter le poulet et les légumes. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
  4. Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte.
  5. Placer la grille dans le bas du four et préchauffer à 400F.
  6. Répartir la garniture dans le fond de la croûte, recouvrir de l'autre pâte, bien sceller et badigeonner de lait.
  7. Cuire envrion 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

vendredi 8 février 2008

Boeuf braisé au vin rouge

Une excellente recette de Ricardo (hiver 2008). On peut l'a faire à au four ou à la mijoteuse. Un repas pour soir de semaine ou pour la visite.



Ingrédients:
  • 2,5 kg de tranches de rôti de palette de boeuf avec os
  • 2c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 1/2 tasse de vin rouge
  • 2c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 boîte (796 ml)de tomates concassées
  • persil plat au goût
  • sel et poivre
  1. Placer le grille au centre du four. Préchauffer le four à 275F.
  2. Dans une grande casserole, dorer la viande dans l'huile d'olive de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Dans la même casserole, attendrir l'oignon et l'air. Ajouter de l'huile au besoin. Déglacer avec le vin et le vinaigre de vin rouge. Laisser mijoter environ 3 minutes. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Remettre la viande dans la casserole. Couvrir et cuire au four envirion 4h ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
À la mijoteuse on suit les mêmes étapes. On cuite envrion 8h à Low ou 6h à High et on réduit le vin rouge d'une demi tasse.

mardi 22 janvier 2008

Saumon au sirop d'érable

Le repas de ce soir: un saumon au sirop d'érable. Très simple à préparer et délicieux. On peut le faire sur le BBQ en été. Source: Recettes du Québec.


Ingrédients marinade (pour un kilo de saumon):
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1c. à table de moutarde de dijon
  • 1c. à thé de câpres
  • 1c. à table de jus de lime ou citron
Ingrédients de la sauce:
  • 150 ml de crème sure (ou de yogourt nature)
  • 3c. à table de sirop d'érable
  • 1c. à table de câpres
  • 1c. à thé de jus de lime ou de citron
  • sel et poivre
  1. Couper le filet de saumon en cube
  2. Mélanger les ingrédients pour la marinade et y déposer les cubes de saumon. Laissez mariner au moins 15 minutes.
  3. Mélanger les ingrédients de la trempette et réserver.
  4. Enfiler les cubes de saumon sur des brochettes en bois. Cuire de 4 à 5 minutes chaque côté sur le BBQ ou sur un grill. (moi je l'ai fais au four ).

vendredi 18 janvier 2008

Bouchées "bounty"

Voilà de petites bouchées qui sont vite devenues les favorites de la famille. Il est même interdit d'en offrir aux invités, on les garde pour nous! J'ai trouvé la recette sur le blog Les gourmandises d'Isa qui est une source inépuisable de recettes savoureuses.


Ingrédients:
  • 12 doigts de dame écrasés
  • 1 tasse de noix de coco sucrée
  • 100 ml de lait chaud
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 200g de chocolat noir (chocolat au lait pour nous, c'est encore plus sucré)
  • 4c. à table de sucre à glacer (pas avec le chocolat au lait)
  1. Mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients
  2. Mouler le mélange dans de petits moules (moi j'ai seulement fait de petites boules que j'ai mises sur une plaque à biscuits recouverte de papier ciré).
  3. Mettre au congélateur pendant 2h.
  4. Fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le sucre à glacer.
  5. Enrober les bouchées de chocolat et réfrigérer à nouveau.

jeudi 17 janvier 2008

Sablés dégoulinants au caramel et chocolat

Voilà un dessert TRÈS cochon, vraiment DÉGOULINANT de caramel. Je cherchais une nouvelle recette de dessert avec du lait concentré sucré et je suis tombée sur cette recette sur le blog La cuisine d'Hélène.


Ingrédients pour le sablé:
  • 2/3 tasse de beurre ramolli
  • 1/4 tasse de sucre blanc
  • 1 1/2 tasse de farine
Ingrédients pour le caramel:
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2c. à table de sirop de maïs
  • 1/2 tasse de lait condensé sucré
Ingrédient pour la garniture:
1 1/4 tasse de grains de chocolats (au lait pour moi)

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Mélanger à la fourchette les ingrédients du sablé. Étendre dans un moule carré de 9 po.
  3. Cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Laisser refroidir pendant 10-15 minutes.
  5. Pendant que le sablé cuit au four, mélanger les ingrédients du caramel dans un chaudron.
  6. Apporter à ébullition en brassant constamment car ça pourrait coller au fond (ce qui m'est arrivé la première fois).
  7. Faire bouillir 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et battre vigoureusement à la cuillère pendant 3 minutes. Laisser reposer quelques minutes et verser sur le sablé.
  8. Mettre au frigo pendant une heure. Ensuite fondre le chocolat et étendre sur le caramel.
  9. Découper en carré pendant que le chocolat est encore tiède. Mettre au frais.

mardi 11 décembre 2007

Poulet paprikash avec crème sure

J'aime bien préparer des repas à la mijoteuse. Ça sent bon dans la maison toute la journée et je peux partir sans crainte de ne pas être à l'heure pour préparer un bon souper.


Ingrédients:
  • 1 oignon, tranché
  • 3 tasses de champignons entiers, nettoyés (pas moi)
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2c. à table d'huile d'olive
  • 3lb de hauts de cuisse de poulet sans la peau
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 3c. à table de farine
  • 4c. à thé de paprika
  • 1 tasse de crème sure
  1. Placer les champignons, l'oignon et l'ail dans la mijoteuse.
  2. Faire chauffer l'huile dans une poele à feu moyen-vif et saisir le poulet des 2 côtés, saler et poivrer.
  3. Transférer le poulet dans la mijoteuse.
  4. Mélanger le bouillon, la farine et le paprika dans un bol et verser dans la poele chauffée.
  5. Bien déglacer la poele
  6. Verser le mélange dans la mijoteuse.
  7. Couvrir et cuire à Low pendant 5 heures ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  8. Enlever le poulet et garder au chaud.
  9. Verser le reste du bouillon dans une casserole(moi j'ai filtrer pour ne pas avoir les oignons), à feu moyen laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
  10. Enlever du feu et incorporer la crème sure.
  11. Servir le poulet et la sauce sur des nouilles aux oeufs chaudes.

lundi 10 décembre 2007

Filet de porc tomate et feta

Il y a quelques semaines, j'ai acheté chez IGA un filet de porc prêt à cuire, il était farcie d'une supposée salsa, alors que je n'ai vu que quelques morceaux de tomates, et de fromage feta, je dirais à peine un peu de feta. C'était bon, mais il y avait très peu de farce et franchement pour le prix, je peux en faire 2 fois plus à la maison, ce que j'ai décidé de faire ce soir. Croyez-moi, mon filet, il était plein à craquer!



Ingrédients:
  • 1 filet de porc
  • 1 tomate moyenne
  • fromage feta
  • jus de citron
  • persil
  1. On coupe la tomate en petits cubes, on émiette la feta, on ajoute un peu de jus de citron (je dirais 1c. à thé), du persil, on mélange bien.
  2. On ouvre le filet de porc en portefeuille, on farcie avec le mélange tomate-fromage et on ficelle le tout.
  3. On passe à la poele en dorant bien tous les côtés, on ajoute sel et poivre.
  4. Cuire au four à 375 F pendant 25 minutes.