mercredi 5 décembre 2007

Pâté à la viande au cheddar et aux herbes.

Dans le magasine de Ricardo c'est plutôt une "tourtière au cheddar et aux herbes" mais ici au Lac, personne n'oserait nommer un pâté "tourtière" c'est sacrilège! Donc très appétissant le pâté et surtout, il sent vraiment très bon pendant la cuisson.


Ingrédients Pâte brisée
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre froid non salé coupé en cubes
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1/4 tasse d'eau glacée
  • 2c. à thé de jus de citron
  • Lait pour badigeonner
Ingrédients pour la viande
  • 1 oignon haché (oups pas d'oignon, j'ai donc remplacé par des échalottes françaises)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2c. à soupe d'huile d'olive
  • 1lb (454g) de porc hach
  • 1/2 lb (225g) de boeuf haché
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1/4 tasse de persil plat ciselé
  • 3c. à soupe de basilic frais émincé
  • 1 pincé de muscade moulu (pas moi, je déteste les épices dans le pâté à la viande)
  • sel et poivre
  1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et le fromage. Mélanger quelques secondes à la fois pour que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et le jus de citron. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former 2 disques. Réfrigérer 30 minutes.
  2. Sur un plan de travail fariné, abaisser les 2 disques de pâtes et foncer un plat à tarte de 9 po d'une abaisse.
  3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer à 350F.
  4. Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et la chapelure. Laisser mijoter doucement environ 10 minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser tiédir.
  5. Répartir la viande dans le fond de la croûte. REcouvrir de l'autre abaisse. Bien sceller en écransant le rebord. Badigeonner de lait.
  6. Cuire au four environ 55 minutes.

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