mercredi 21 mai 2008

Gâteau aux courgettes et à la noix de coco

Je sais, ça fait un bon bout de temps que je n'ai rien ajouté sur mon blog. On va dire que c'était de la paresse culinaire, je n'ai pas fais beaucoup de nouvelles recettes depuis les dernières semaines. Mais je recommence à fouiner de nouveau dans les livres, revues et blog de cuisine. J'ai déniché cette recette de gâteau aux courgettes dans le livre Poulet cent façons. C'est moelleux à souhait et ceux qui croient que ça goûte les courgettes, détrompez-vous!




Ingrédients:
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 de courgettes, lavées, non pelées et râpées
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1/2 tasse de crème sure
Garniture à la noix de coco:
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de crème 35% ou 15% style champêtre
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 1/2 de noix de coco râpée (sucré ou non)
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, tamiser la farine, le poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter la cassonade et les courgettes.
  3. Dans un petit bol, mélanger l'huile, les oeufs et la crème sure. Incorporer aux ingrédients secs.
  4. Graisser et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre.
  5. Verser la préparation dans le moule t faire cuire environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  6. Entre-temps, dans une casserole faire chauffer les ingrédients de la garniture à feux doux, tout en remuant, jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute.
  7. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, puis y verser immédiatement la garniture à la noix de coco. Laisser refroidir avant de servir.

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