mardi 26 juin 2007

Salsa à l'avocat et au fromage


J'adore cette petite salsa à l'avocat. Je ne suis pas une amatrice de ce fruit mais là j'avoue que je commence à me réconcilier avec lui. C'est une copine qui m'a donnée l'a recette et je crois qu'elle l'a prise dans le Coup de pouce.


Ingrédients:



  1. 2 tomates italiennes épépinées et coupées en dés

  2. 1 avocat pelé et coupé en dés

  3. 125 g. de fromage féta (moi je n'aime pas la féta, je met 100g de Bocconcini à la place)

  4. 1/4 t. d'oignon rouge haché finement

  5. 1 gousse d'ail hachée

  6. 1c. à table de persil

  7. 1c. à table d'origan

  8. 1c. à table d'huile d'olive

  9. 1c. à table de vinaigre de vin (rouge pour moi)

  10. Sel et poivre si on fait la salsa avec du bocconcini sinon avec la feta, c'est assez salé.

Tout mélanger et laisser au frigo au moins 2 heures. Moi j'aime bien cette salsa avec des chips de pita.


On prends un pain pita, on ouvre en 2, on coupe en pointe et on badigeonne d'huile d'olive. On assaisonne avec ce qu'on a sous la main (moi j'adore le sel aromatique Herbamarre). On envoie au four à 300°F pendant 5 à 10 minutes (faut surveiller, ça dépends des fours).

Gâteau juif aux pommes


Je fais ce gâteau quand je n'ai plus d'idée pour le dessert. Il est tout moelleux. Pour les amateurs de pomme et de cannelle c'est le gâteau idéal. J'ai trouvé cette recette sur le site des Recettes du Québec.


Ingrédients:


  1. 4 oeufs

  2. 3/4 tasse d'huile végétale

  3. 1 3/4 tasse de sucre

  4. 2 c.à thé de vanille

  5. 1/3 tasse de jus d'orange

  6. 2 tasses de farine

  7. 4 c.à thé de poudre à pâte

Garniture:



  1. 2 ou 3 pommes, pelées, tranchées (moi j'en met une ou deux de plus)

  2. 1 1/2 c.à thé de cannelle

  3. 3 c.à soupe de sucre


  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  • Mélanger Les 3 ingrédients pour la garniture.

  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l'huile végétale, le sucre, le vanille, le jus d'orange, la farine et la poudre à pâte.

  • Battre avec un mixeur électrique pendant 5 minutes.

  • Verser la moitié de la pâte dans un plat 9x13 pouces (22x32 cm), graissé.

  • Placer la garniture de pommes sur la pâte.

  • Verser le reste de la pâte sur les pommes.

  • Cuire à 350°F (180°C) entre 30 et 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

  • Saupoudrer de sucre à glacer, au goût.

lundi 25 juin 2007

Capuccino glacé


J'aime bien les boissons glacées et en particulier les capuccino. Très pratique de pouvoir en faire à la maison voici une petite recette.


Ingrédients:
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 1/2 tasse de crème glacée à la vanille
  • 2 c. thé de café instantané
  • 1 c. soupe de chocolat instantané en poudre (en liquide pour moi)
  • 2 glaçons (facultatif)




  1. Verser tous les ingrédients dans la jarre du robot mélangeur ; liquéfiez.


  2. Ajoutez les glaçons, si désiré, et actionnez à nouveau quelques secondes.


  3. Servez très froid


Moi je double la recette et avant d'ajouter le café instantané, je donne la moité du mélange aux enfants. Ensuite j'ajoute seulement 2c. à thé de café. On peut aussi garnir de crème fouettée.



jeudi 21 juin 2007

Délice aux fruits.


Je fais cette petite recette depuis pas mal de temps. J'aime beaucoup le petit côté frais de ce dessert que j'ai pris chez Kraft. On peut varié les fruits et la poudre pour gelée..
Ingrédients:
  • 3/4 de tasse d'eau bouillante
  • 1 tasse de garniture fouettée (style cool whip)
  • 1 boîte de 85g de poudre pour gelée Jell-0 aux framboises
  • 2 tasses de framboises congelées
  1. Mélanger la poudre pour gelée avec l'eau bouillante jusqu'à ce que la poudre soit complètement dissoute (environ 2 minutes).
  2. Ajouter les framboises congelées et mélanger jusqu'à ce que la gelée commence à prendre.
  3. Prendre 1/2 tasses de ce mélange et l'incorporer à la garniture fouettée.
  4. Garnir 4 coupes à dessert de garniture et ajouter ensuite la gelée aux fruits.
  5. Réfrigéré au moins 15 minutes.

dimanche 17 juin 2007

Pommes de terre farcies de mozzarella et de saumon


Je cherchais un petit truc sympa à faire avec un restant de saumon. J'ai trouvé sur le site de Gold Seal cette petite recette qu'on peut faire avec du saumon en boîte (mais tellement meilleur avec un restant de la veille).

Ingrédients:
  • 2 boîtes (213g ) de saumon
  • 4 grosses pommes de terre
  • 15 g de beurre
  • 100g de mozzarella
  • 75g de fromage cheddar râpé (divisé)
  • 2 c. à souper de ciboulette fraîche
  1. Égoutter le saumon, enlever le peau et les os et mettre de côté.
  2. Préchauffer le four à 400°F. Piquer les pommes de terres et les faire cuire pendant environ 1h. Laisser refroidir.
  3. Couper les pommes de terres en 2, retirer la chair et la mettre dans un bol. Mettre de côté les pelures.
  4. Avec la chair, faire une purée en ajoutant le beurre, la mozzarella, le saumon, la ciboulette et une partie du cheddar.
  5. Mettre la purée dans les pelures de pommes de terres, garnir du cheddar restant.
  6. Revoyer au four pendant 15 à 20 minutes pour faire gratiner le fromage.

mardi 12 juin 2007

C'est moi qui l'ai fait toute seule




Dimanche dernier, c'était le 5e anniversaire de ma pupuce. En digne petite fille de cette âge, Juliette a demandé un gâteau de princesse et comme Blanche-neige est sa princesse favorite je me suis donnée comme mission de réaliser ce gâteau et j'ai pas trop mal réussi. Sur un furum où je vais régulièrement une copine a donné la recette de glaçage Wilton. La recette: une montagne et une montagne de sucre , bien mélanger et étendre. C'est un vrai charme de travailler avec ce glaçage.


Glaçage butter cream de Wilton


Ingrédients:


  • 1/2 tasse de shortning végétal

  • 1/2 tasse de beurre ou margarine

  • 1 cuillère à thé de vanille blanche

  • 4 tasses de sucre à glacer

  • 2 cuillère à table de lait


  1. Amener en crème le beurre et le shortning avec une mixette électrique.

  2. Ajouter la vanille.

  3. Ajouter graduellement le sucre à glacer une tasse à la fois et gratter les parois du bol souvent.

  4. Ajouter le lait et battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

  5. Conserver le glaçace couvert avec un linge humide jusqu'à ce qu'un soit prêt à l'utiliser.

Note: Ce glaçage peut être conservé 2 semaines . Battre de nouveau avant d'utiliser.