dimanche 20 mai 2007

Biscuits aux brisures de chocolat blanc.

Je ne m'attendais à rien du tout quand j'ai fais la recette de biscuits inscrites derrière les paquets de brisures de chocolat blanc Le choix du président. Finallement tout le monde a aimé ça.


Ingrédients:
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1c. à thé d'essence de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2c. à thé de bicarbonate de soudre
  • 226g de brisures de chocolat blanc + une poigné de chocolat au lait pour les trippeux de chocolat.
1. Mélanger le beurre et la cassonade
2. Ajouter l'oeuf et la vanille
3. Ajouter doucement la farine, le cacao et le bicarbonate.
4. Ajouter le chocolat.
5. Placer 1c. à soupe comble de pâte sur une plaque à biscuits non graissée.
6. Cuire à 350ºF environ 8 à 10 minutes.

mardi 15 mai 2007

Tarte aux légumes et Salade de tortellini au thon et aux épinards

Aujourd'hui deux petites recettes plus légères pour les repas du midi. Une petite tarte aux légumes (2 variantes) fait avec les restes du frigo et une salade de tortellini piquée chez Ricardo.

Tarte aux légumes


Dans une abaisse de pâte à tarte déjà cuite, j'ai mis un mélange de légumes cuits à la vapeur: brocolis, haricots verts, carottes, poivrons jaunes, épinards, de l'huile d'olive, des pignons et de l'ail. On recouvre de fromage mozzarella. Dans une autre abaisse, j'ai mis un mélange de courgettes, pignons, huile d'olive, ail et tomates séchées, le tout recouvert de fromage.


Salade de tortellini au thon et aux épinards


Ingrédients:
  • 350 g de tortellini au fromage
  • 1 boîte de 170g de thon en morceaux dans l'huile(dans l'eau pour moi), égoutté
  • 3 tasses de bébé épinard
  • 1 poivron rouge grillé et coupé en lanières
  • 1/2 tasse de copeaux de parmigiano reggiano
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2c. à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
  1. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, égoutter et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier mélanger tout les ingrédients, saler et poivrer.

mercredi 9 mai 2007

Carrés au sirop d'érable.

Ça, ça, ça.... c'est vraiment mon genre de dessert. J'ai vu cette recette sur le blog Les gourmandises d'Isa mais aussi sur 2 autres blog.


Ingrédients:
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé d'essence d'érable
  • 2 c. à table de farine

Pâte
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 tasse de farine
1. Faire mijoter le sirop d'érable et la cassonade pendant 5 minutes et laisser tiédir.
2. Mélanger les ingrédients de la pâte, presser dans un moule 8x8 et cuire 8 minutes à 350 ºF.
3. Quand le sirop est tiédit, on ajoute les oeufs , (brasser comme il le faut pour ne pas se retrouver avec une omelette).
4. On mélange 1/4 tasse du sirop bouilli avec du sel et de la farine.
5. Lorsque c'est bien mélangé, on ajoute l'essence d'érable et le reste du sirop.
6. On verse le mélange sur la pâte et on envoi au four à 350 ºF pendant 30 minutes.


lundi 7 mai 2007

Boeuf strogonoff à la mijoteuse

Avant d'avoir une mijoteuse, je n'étais pas du tout amateur de plat en sauce, maintenant j'adore. Je cherchais une recette de boeuf strogonoff et une copine m'a donné sa recette de carbonade, j'ai un peu transformé en enlevant les champignons (ça pas capable) et en ajoutant de la crème sure en fin de cuisson.

Ingrédients:
  • 1 1/2 lb de boeuf en cubes
  • 1 1/2 tasse d'oignons hachés finement
  • 2 c. à table d'huile et de beurre
  • 1 c. à table de farine
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 feuille de Laurier
  • 1/4 c. à thé de thym
  • 1/4 c. à thé de persil
  • 2 tasses de consommé de boeuf (bouillon de boeuf pour moi)
  • environ 1/2 tasse de crème sure (ou de crème 15%)
  • sel et poivre
  • On peut ajouter 1 boîte de champignons
1. Faire revenir le boeuf dans le beurre et l'huile à la poêle, saler et poivrer.
2. Ajouter les oignons, la farine et cuire 5 minutes.
3. Ajouter le consommé , la moutarde, la cassonade, le laurier, le thym et le persil.
4. Mettre à la mijoteuse à low 6-7h.
5. Ajouter la crème sure environ 10-15 minutes avant la fin de la cuisson, elle ne doit surtout pas bouillir.

samedi 5 mai 2007

Cake aux olives noires et au parmesan

J'aime bien les cakes salés. Avec une soupe, en apéro ou comme collation c'est toujours bon. Je voulais de petites portions individuelles alors j'ai opté pour le moule à muffins. Cette recette donne exactement 12 muffins. J'ai trouvé cette recette sur Ôdélices.

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 160 g de farine
  • 11g de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de lait ou de vin blanc (vin blanc pour moi)
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 100 g de parmesan
  • 160 g d'olives noires dénoyautées
  • sel/poivre (attention c'est déjà très salé avec les olives et le parmesan)

1. Coupez les olives en rondelles.
2. Préchauffez le four à 350 °F.
3. Mélangez les oeufs et la farine. Ajoutez la poudre à pâte, le vin, l'huile et le parmesan.
4. Incorporez les olives à la pâte (moi j'ai enfariné les olives avant de les mettre dans la pâte).
5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfariné. Enfournez environ 50 minutes. Moi j'ai mis mes muffins 30 minutes et c'était parfait.

mardi 1 mai 2007

Petits pains suédois.

J'ai vu ces petites brioches sur le blog Ma cuisine de tous les jours. Elles avaient l'air tellement appétissantes et peu compliquées à réaliser, ce qui s'est avéré vrai dans les 2 cas.


Ingrédients:
1 tasse de lait
1 oeuf
1/3 de tasse de beurre
1/3 de tasse de sucre
2 sachets de sucre vanillé(4 c. à thé de sucre + 2 c. à thé vanille)
1c. à thé de sel
1c. à thé de levure(moi 1 sachet de 8g de levure instantanée )
4 tasse de farine tout-usage

1. Moi j'ai mis tous les ingrédients dans mon malaxeur avec les batteurs spéciaux pour la pain.
2. J'ai laissé gonfler la pâte pendant 1h30 sous une pellicule plastique.
3. J'ai séparé la pâte en 2 et j'ai étalé sur une moitié du Nutella ainsi que des pépites de chocolat au lait. Sur l'autre moitié du beurre fondu et ensuite un mélange de cassonade et de cannelle tel que suggéré sur le blog mentionné plus haut. On roule et on coupe tout les 3 cm.
4. J'ai de nouveau laissé gonfler sous une pellicule plastique pendant 1h. Ensuite j'ai badigeonné avec un oeuf battu et hop, au four à 350°F pendant 35 minutes.