vendredi 27 avril 2007

Brochettes de boeuf à la méditérranéenne et cabollée aux asperges

Je cherchais une recette d'accompagnement avec les pommes de terres parisiennes. Une copine m'a donné sa recette de cabollée aux haricots. Je n'avais pas d'haricots mais j'avais des asperges et le résultat était excellent. J'ai servi la cabollée avec des brochettes de boeuf.



La Cabollée aux asperges


Ingrédients: Pommes de terres parisiennes
Asperges (ou haricots verts et jaunes)

Bacon coupé en petits morceaux
Ail

Échalottes vertes

Huile d'olive extra vierge

Vinaigre balsamique

Persil frais haché

Paprika

Sel et poivre

Faire revenir le bacon dans la poêle, ajouter l'ail et les échalottes. Pendant ce temps, faire blanchir les asperges et cuire les pommes de terres.

Ajouter les asperges et les pommes de terres dans la poêle et laisser cuire quelques minutes.

Retirer du feu et ajouter environ 2 c. à thé d'huile d'olive et 2 c. à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter le persil, une pincée de paprika, saler et poivrer.

Marinade à la méditéranéenne

Ingrédients:
1/4 de tasse d'huile d'olive
4c. à soupe de moutarde de Dijon
4c. à soupe de romarin haché frais (moi 1 1/2 c. à soupe de romarin séché)
2c. à soupe de persil haché frais
2 gousses d'ail
Poivre

mercredi 25 avril 2007

Fraises et yaourt au poivre



Quand j'ai vu cette recette à l'émission de Josée di Stasio, c'est devenue une obsession, il fallait que je l'essaie. C'est maintenant le dessert préféré de mon bébé de 2 1/2 ans. Quand elle voit des fraises, elle demande: une trempette au yogourt maman? C'est aussi bon avec d'autres fruits.



Ingrédients:
Yogourt 2% de matières grasses
Sucre à glacer ou sirop d'érable
Poivre du moulin
Fraises fraîches

Dans une passoire on met 2 feuilles de papier essuies-tout et on laisse égoutter le yogourt pendant au moins 2h au frigo. Ensuite on mélange avec du sucre à glacer ou du sirop d'érable au goût.

mardi 24 avril 2007

Carrés suédois

Petit dessert rapide ce soir, les enfants ont adoré. J'ai bien aimé le peu d'ingrédient requis. À faire quand on a envie de se sucrer le bec mais que le frigo est vide.


Ingrédients:
1 oeuf
1/4 tasse de sucre blanc
1/4 tasse de cassonade
1/3 tasse de beurre
1c. à thé de vanille
1/2 tasse de farine
1c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat au lait (chocolat blanc ou caramel écossais)
1 pomme pelée et coupé en cubes ou poires, framboises, fraises etc... (moi 3 pommes et j'aurais pu en mettre plus)

1. Dans un bol, mélanger au batteur électrique l'oeuf, le sucre, la cassonade, le beurre et la vanille.
2. Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
3. Ajouter au premier mélange. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
4. Dans un moule beurré carré (9X9) déposer les fruits et verser la préparation sur le dessus. Cuire à 350°F environ 30 minutes.

Source: Recettes du Québec par Caroline35

lundi 23 avril 2007

Un peu de tout.

Pour souper, un steak qui a mariné toute la journée, cuit sur le barbecue, pommes de terre en papillote et bruschetta.

À Noël dernier j'ai reçu un petit ensemble d'assaisonnements de la compagnie Gourmet du Village qui comprends un mélange pour trempette Pesto Genovese, un autre pour faire de l'huile aromatisée Tomates séchées au soleil et un sachet d'assaisonnements à Bruschetta. C'est vraiment très bon, tout le monde a adoré les bruschetta.



Le résultat:
Le souper:



Ça fait longtemps que je cherchais une bonne recette de marinade pour le boeuf. Après en avoir essayé plusieurs, je suis enfin tombée sur celle-ci par hasard sur le site Recettes du Québec.

Marinade pour boeuf

1/2 tasse d'huile
1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse de sauce soya
3c. à thé de bovril
1/4 tasse d'eau chaude
2 gousses d'ail
1c. à thé de paprika
1c. à thé de moutarde sèche

Mélanger le tout et laisser mariner au moins 3h

Pour les pommes de terre en papillote, je coupe en dés 5-6 pommes de terres moyennes, j'ajoute: huile d'olive, 1 échalote, sel, poivre, basilic et du sel herbamare. Je laisse la papillote 45 minutes à 1h sur le barbecue.



dimanche 22 avril 2007

Croque monsieur

Pas eu le temps cette semaine de prendre des photos de mes petits plats. En plus j'ai eu une journée désastreuse mercredi où j'ai complètement gâché mon saumon dans sa sauce au Boursin ail et fines herbes, enfin c'était la présentation qui était gâchée mais le saumon était délicieux. J'ai voulu faire le riz de la Casa grecque en accompagnement , je sais pas pourquoi, ça prit le triple du temps indiqué avant que le riz soit prêt, donc pas en même temps que le saumon. Bref c'était un peu catastrophe cette semaine. J'ai quand même réussi les croques monsieur. Si j'avais raté ça, je crois que j'en aurais pleuré. Recette prise dans le dernier numéro de Qu'est-ce qui mijote.


2 tranches de pain crouté épaisses
2 c. à soupe de fromage à la crème fines herbes et ail
8 tranches de jambon ou poitrine de dinde
3/4 de fromage suisse

  1. Chauffer le grill. Placer le pain sur une plaque à biscuit. Faire griller des 2 côtés.
  2. Tartiner 1c. à soupe de fromage sur chaque tranche de pain, ajouter 4 tranches de jambon et parsemer de fromage râpé.
  3. Faire griller.

lundi 16 avril 2007

Panini au poulet rôti et aux tomates séchées


Un repas rapide du lundi soir. Tout ce qu'il y a de plus rapide et tout le monde a adoré. En fait j'ai mangé un truc semblable dans un petit resto de centre commercial, vous voyez le genre. C'était bon et j'ai improvisé à la maison.




Un pain panini

Une demi poitrine de poulet qui a passé la journée dans une marinade aux herbes et que j'ai mise sur le grill

Des tomates séchées

Du fromage (Suisse pour moi)


Tout ça dans le grill à panini quelques minutes et servir avec une petite salade.


dimanche 15 avril 2007

Je me lance!

Après plusieurs heures passées sur les blogs culinaires à essayer de nouvelles recettes, je me lance aujourd'hui afin de partager quelques recettes. Je n'ai rien en banque pour l'instant, j'attends de pouvoir mettre des photos. A bientôt!